Producteurs/trices partenaires de Tournée Végétale :

Ferme de Pâques – Les Fossés (Léglise)

En 2015, Raphaël, le fils de Françoise et Michel, opère un virage décisif vers le maraîchage biologique. Cette transition traduit non seulement la prise de conscience environnementale de cet ex-professeur d’éducation physique, mais aussi une réponse concrète
à l’intérêt croissant des consommateurs pour les produits frais, sains, locaux et respectueux de la nature.
C’est en mars 2019 qu’il a repris l’entièreté de la ferme de ses parents.
Les légumes de La Ferme de Pâques sont cultivés sans pesticides, engrais chimiques ni OGM. 
L’agriculture bio favorise ainsi la préservation de la biodiversité, des sols et de l’équilibre de l’écosystème.
Le top pour le goût, les qualités nutritionnelles de vos repas… et le respect de la nature.


P’tite Nature – Florenville

P’tite Nature dans les grandes lignes c’est…
9 saisons consécutives de maraîchage.
1 hectare de culture maraîchère certifié biologique, sur 210 planches permanentes, c’est 100.000 coups de grelinette par saison,
c’est de l’huile de coude pure!
56 tonnes de compost vert bio, mis à la pelle et brouette, pour nourrir la vie du sol chaque année.
Une formule de panier où 70 familles sont solidaires à la saison et autonomes pour la composition de leurs paniers.
Une épicerie paysanne et de proximité certifiée Bio en plein centre de Florenville.
Des chouettes saisonniers et saisonnières.
Un lieu d’accueil pour les stagiaires et les “wwoofeurs”(accueil et transmission de savoir-faire dans les fermes).
4 hectares en agrobiologie, avec une cinquantaine d’arbres fruitiers en cours de développement, une vingtaine de brebis qui pâturent sous les arbres, c’est des haies diversifiées, des fleurs, des courges qui poussent sur les clôtures de manières spontanées et bien d’autre choses…


Les filles Bonhommes – Saint-Vincent (Tintigny)

Filles d’un maraîcher bio, nous sommes tombées dedans quand on était petites. Après des étés à avoir aidé nos parents, c’est tout naturellement que nous avons choisi de rejoindre l’aventure. Nous cultivons une large gamme de légumes frais, sains, savoureux et certifiés biologiques ! Des traditionnelles tomates, aubergines et salades, nous proposons également des légumes d’hiver (topinambour, salsifis, radis noirs, choux,…), mais aussi quelques aromatiques. Été comme hiver, nous souhaitons offrir une gamme de légumes frais et locaux pour ravir vos papilles !


Ferme de la Roussette – Sommethonne (Meix-devant-Virton)

La Ferme de la Roussette est une ferme familiale en polyculture élevage. Ils proposent des pommes de terre (Charlotte,Bintje et Allians) ainsi que divers légumes (Carottes, oignons, échalottes, …) en fonction de la saison. La production est en zéro phyto.


Sébastien Berthelon – Saint-agnant-sous-les-cotes (Meuse FR)

Producteur fruitier dans la région des « cotes de meuses » en France, Sébastien et son équipe nous fournit une large variété de fruits de qualité tels que : pommes, poires, nectarines, pêches, nectarines, mirabelles, reines-claudes, prunes, etc…


Les Racines d’Or – Flassigny (FR)

Les racines d’Or est une ferme maraîchère située au nord de la Meuse à Flassigny, production de fraises, légumes, plantes aromatiques et fruits bios, surface de 1 ha pour la maraîchage + 0,2 ha de fraisiers +1 ha de vergers de variétés anciennes. Plus de 60 espèces de légumes différents cultivés, 6 variétés de fraises en plein champs. Culture sur le mode Fortier + agroforesterie et msv, respect de la biodiversité, tous les légumes produits sont bios.


Verger Demi-Lune – Virton

Les Vergers Demi-Lune, ce sont des anciens vergers qui couvrent le versant sud de la cuesta au-dessus du village de Bleid (Virton),
au lieu-dit « à la vigne ».
Les Vergers Demi-Lune, c’est aussi une ferme qui se construit petit à petit dans l’esprit de la Biodynamie. Un mélange de petit élevage (volailles, moutons, abeilles), d’arbres fruitiers, de travail avec les chevaux pour l’entretien des vergers, et de transformation de fruits.
Les fruits récoltés dans nos vergers ou d’autres vergers haute-tige, sont exempts de traitement chimiques.


Coopérative Mandala – Sicile

La coopérative Mandala, située en plusieurs parcelles en Sicile, nous fournit majoritairement en agrumes divers (oranges, citrons, pamplemouss, kumquat, cédrats, …). Elle est partenaire des associations Agrinova, BIOnatura & TerraMatta.
Cette coopérative dont nous partageons les valeurs, est certifié bio et assure la transparence et traçabilité de ses produits en harmonie avec leur environnements spécifiques.